问君能有几多愁,恰似一江口水向东流

【原创】那些冒险的梦,我独自去闯——奥地利上特劳恩&哈尔施塔特

sucen 食途行者

2017-08-04 137 0

1、

一个高压的时代,造就了多少孤独的灵魂,他们独自穿行在霓虹灯下,与那些发出轰隆声的车子擦肩而过,他们独立,却依旧形单影只,他们试图在这座城市里嘶吼,却最终止于月下的叹息,他们从不否认爱人与被爱的悸动,却更渴望陪伴的温暖与平凡。

 

所以,那一句,“那些冒险的梦,我陪你去疯”才在千万遣词造句里脱颖而出,直击人心,流连不忘……

 

那天到达奥地利上特劳恩的时候,同行的小伙伴就单曲循环的听着林俊杰的“那些很冒险的梦”。 那个瞬间,她微微抬头,双眼望向了酒店外,处于峡谷之中的那深碧色的湖泊,阴天雾气深重,看不太清远处的山峦,凉风肆意飘过,她哆嗦了一下身子,冲我说:还是羡慕你,像我这样早早踏入婚姻,如今已被各种杂事围绕。

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(路上风景)

她是S小姐,是在结伴群里加我的,因为和我一样想去奥地利的湖区,哈尔施塔特(哈镇)看看,而考虑到湖区那边要是能够一起拼房、拼车比较划算,所以就和我商量,想要一同前去。

 

本来就是一个人旅行,多个小伙伴自然也不是坏事,我很欣然的答应,不过,我们并没有预定到哈镇的住宿,而是定了位于上特劳恩的湖畔之家酒店,上特劳恩就在哈镇对岸(前往方式已在交通攻略中详细陈述),而且湖景房和哈镇看到湖其实是一个湖,所以经济实惠又能看风景,简直完美。

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(酒店外观)

可由于到的当天下午,天气极其不好,眼看就要下雨,而且气温只有10度,所以我们就坐在酒店的小阳台上静静观湖了,然后准备隔日再步行前往哈尔施塔特。

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湖区的环境比夜晚的CK小镇还要更加清净,像走入耳了大自然深处,没有人气儿,只有仙气儿,水墨画一般的景色看久了,逐渐觉得,古人写诗词,真的是遇景抒情啊,不像现在,低头手机,抬头电脑,笔墨早就无踪无影。

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(房间正对湖面)

那会儿,S小姐面朝那坐卧于阿尔卑斯山脉的海拔3000米的山峰,一边啃着泡椒凤爪,一边向我吐槽着婚后生活——她好像对“自由”尤其感叹,毕竟组建家庭后,婆媳关系,夫妻关系,生活压力等等都让那个八零后的女人心生倦意,她的这次旅行本来也是出于“散心”,就先到了斯德哥尔摩见她好友,再从瑞典飞了一趟布拉格,最后和我去了CK小镇,又到了湖区。

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她满心欢喜,只因为远离了令她痛恨的“杂事”,还见了美景,与朋友们一起高歌,还表示不想回去。

 

从她的话语里我能听出,她是把婚姻看成了“围城”,而她正在“城外”,我很感激她,把那些其实比较私密的事情告诉我这样一个陌生人,因为有时候,结伴旅行只是共同去完成一段旅程,旅行结束,大家也都各自散去。

 

当然,我也能够理解她,陌生人的好处就是,无论她讲什么,和我其实我关,我只用负责安慰,或者站在客观的角度协助分析。

 

我告诉她,旅行之所以会被人们以饱满的心情描述的那么美,是因为它终有归期,我们明确的知道,回程的机票是多久。没有归期,那是流浪,而流浪的本质是孤寂。远方总让人向往,是因为它短暂又未知,不像生活,周而复始,每天好像都一样,但讨厌生活,却只爱远方的人,会像一个生病者,靠远方弥补缺失,到了远方,却发现什么都没改变

 

太多的人说,旅行就是遇见一个更好的自己,不,绝对不是,“更好的我”是能经受住时间磨练的,是在历经风雨后盛开出的那一朵花,或者是在铺满尘埃的地方,自我发光照亮了路,一次十几天的旅行,并不具有这样的成效,所以那样“催眠式”的陈述就就像是这个时代的症结。

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她细细听着,没有反驳,最后觉得确实如此,就像她会抱怨烦恼,却深爱着的丈夫和那个家庭。

 

欧洲的夏季的天黑的非常晚,本想等夜晚降临看星星,但外面的气温实在有些低,所以我们还是决定关掉落地玻璃门,躲回屋去。在关上门的时候,她又问我,“你不觉得一个人旅行孤独么?”

 

我微微而笑,“独自生活加独自旅行,这也算一种生活方式,明朗且辛苦,但还好,尝试不同,体验不同,心境则不同。不是所有的喧闹都有营养,不是所有遇见都不散场,也不是所有路都有人同行。”

 

至于四周寂静无声的上特劳恩的夜晚是否有星星,我想,是有的,因为黎明之后,天会放晴……

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2、

提前看了天气预报,日出是4点多,接近7、8点的样子,天会逐渐放晴,所以睡觉之前我们就约定,6点起床,7点出门,环湖步行到哈尔施塔特,刚好8点多的样子,然后再慢慢逛小镇和看湖景。

 

虽然从上特劳恩到哈尔施塔特的交通有很多种,但我们一致决定步行,看看湖区路上的风景,与河流、山川道一声早安,也是极好的。

 

出门前,我们在酒店吃了自助早餐,热热的水煮鸡蛋,新鲜的番茄、黄瓜,简直称的上是绝对美味了。

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环湖步行的话,路线不算复杂,跟着导航,路上也有前往哈尔施塔特的指示牌,沿着湖边的路走就行,按照正常步行速度,1个小时能够走到。路上会看到很多当地民居的房子,大多都是独栋的,也会有独立小花园,氛围很恬静,田园风深厚浓郁。

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我们步行了差不多半小时,突然有一辆车停在我们面前,副驾驶坐着一个女生,她摇下车窗,用甜美的声音询问了一句,“你们是去哈镇么?”

 

“是的。”S小姐说。

 

“上车吧,我们载你们过去,太阳挺晒的。”

 

就像那个女生说的一样,虽然走着不累,但确实是挺晒的,所以我俩恭敬不如从命的上了车。后来了解到,开车的是一对成都夫妇,那是他们的蜜月旅行。

 

车开了没多久,哈镇就到了,远远就能看到那些建在山谷之间的房子,整个镇子也很小,从Lan码头一路往上走,就能到达最出名的“湖湾”明信片拍摄角度。

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湖边有码头,码头的另一边有依次排开的小铺,售卖一些明信片之类的伴手礼,而临湖的大多就是酒店住宿,湖景房当然就是最紧俏的那一种了。往山上走一些,还能见到空间更加窄小的民居,大多是老人居住在那里,他们会在清晨十分下山到镇上去采购一些吃的或生活用品。

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(湖边码头)

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(小清新风很适合拍照)

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(小店外摆满了各种小商品)

绿叶肆意与骄阳偶遇,我眯着眼望向湖泊,那是一片静谧,天鹅会在湖面来回蹿动,小木舟偶尔出现,就荡起一圈圈的水波,白云与清晨雾气交缠在一起,盘亘在山峰旁,确实有如仙境。

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而除了绝美景致,哈尔施塔特(Hallstatt)也是有历史的,有一种说法就是, 其中那个“Hall”是源于古克尔特语的“盐”,因为小镇旁边就有盐矿,得名于村庄附近的盐矿,还被称为“世界最古老的盐都”。

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(陡峭的缆车线)

我们一路往上走,游客也越来越多,外界说,哈镇是有商业气息存在的,其实我个人觉得还好,用心看景,真正投入那种与天地间融合的氛围当中,你就会忽视旅人们的嘈杂,那儿就适合静心,修身养性。

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(湖湾处可拍到小镇建筑和教堂)

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而因为行程中,从路线、交通到预定,我一个人全权负责了,S小姐就说,她负责给我拍照,在拍人的方面,她还是很有信心的,所以我们站在著名拍摄点发呆完,立即就开启了“互拍”模式,毕竟耐不住如此美景,想与它合影也是自然流露之情了。

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中午阳光正烈时,我们也也准备回程了,虽然没等到小木舟,但还是非常幸运的被成都夫妇又载了一段路,就此,当青山和湖泊渐渐消逝时,我知道,是该说再见了,可能是再也不见,因为目前还想不出与它重遇的理由,结束此次的捷克、奥地利之行,下一站待续,只是不再不将孤独浮夸,不被远方迷惑,这样等到出发或离别时,心里才更坦然和平静。

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